搜索:
財經評論 本地財經 財經速遞 財經視野 理財創業 股票證券 財富人生
在線投稿:yknews@sina.com
   營口新聞網首頁 >>財經>>財經評論> 正文
國人“五一”游玩賬單來了!看你超預算了嗎?
來源:中國新聞網  作者: 2019年05月06日 13:20
復制網址 打印
[導讀] “五一”小長假結束,很多人給假期生活的總結估計是“人從眾”、“買買買”,以致文化和旅游部都用“繁榮超預期”來形容“五一”的文化和旅游市場。這個假期你都怎么過的?花銷超預算了嗎?

  原標題:國人“五一”游玩賬單來了!看你超預算了嗎?

  “五一”小長假結束,很多人給假期生活的總結估計是“人從眾”、“買買買”,以致文化和旅游部都用“繁榮超預期”來形容“五一”的文化和旅游市場。這個假期你都怎么過的?花銷超預算了嗎?

  1.95億人次!

  ——小長假激發拼假出游熱情

  相比近幾年,今年“五一”最大變化是假期調整為4天,小長假激發了大眾出游的熱情。

  經文化和旅游部綜合測算,“五一”假期國內旅游接待總人數1.95億人次,增長13.7%;游客平均外出停留時間為2.25天,較清明假期增長9.5%。在地方,四川共接待游客人次增長40.35%,江西接待游客人次增長17.71%。

  為了更好地享受假期,很多人選擇“帶薪休年假+小長假”模式。途牛數據顯示,26%的游客行程時間為5-6天,行程在7天及以上的游客人次占比達到29%,只有45%的游客行程時間在4天及以下。

  在飛豬預訂平臺上,“五一”出行人數同比增長51%。其中,境內游增幅51%,出境游增幅達63%。

  據攜程數據,“五一”旅游十大客源城市前十城市是上海、北京、成都、廣州、重慶、武漢、南京、深圳、杭州和西安;最受游客歡迎國內旅游前十城市是北京、廈門、重慶、上海、西安、成都、杭州、昆明、廣州和貴陽。

  哪些游玩最熱門?

  ——周邊親子游最火爆

  “五一”期間,親子、研學等形式的家庭游火爆,成為消費熱點。

  攜程數據顯示,主導“五一”旅游市場的80后、90后年輕群體,更喜歡帶孩子一起出游,兒童票在總預訂量中的占比為10%,其中來自80后的訂單增長最快。在舉家出游時,家長們也更舍得花錢。

  “五一”收費公路對小型客車免收通行費也助推家庭周邊自駕游熱情。

  驢媽媽報告顯示,“五一”周邊親子游最為火爆,人次占比約為55%。由“周邊遛娃”逐漸向“跟著孩子去度假”轉變,白天打卡親子熱門景區、夜宿中高檔度假酒店或親子酒店,成熱門搭配。

  另從途牛數據看,上海迪士尼樂園、廣州長隆歡樂世界、珠海長隆海洋公園、中華恐龍園、上海歡樂谷、蕪湖方特、武漢極地海洋世界、深圳歡樂谷、常州環球恐龍城、上海野生動物園等樂園主題景區尤其受到周邊親子游客歡迎。

  ——熱播劇網紅景點成打卡地

  攜程數據顯示,90后以30%的占比,成出游的中堅力量,80后緊隨其后,在出行總人數中的占比為27%。年輕人成為“五一”出行的主力軍,喜愛自由行,熱衷“網紅地”。

  在視頻平臺和熱播電視劇中走紅的“網紅景點”是最受年輕人青睞的“打卡”目的地。

  同程數據顯示,西安城墻腳下永興坊、廈門海景地鐵、鼓浪嶼、張家界玻璃棧道、青海茶卡鹽湖,以及熱播電視劇《都挺好》拍攝地蘇州的巷弄、平江路、金雞湖、貢山島等涌入了大量游客。

  而北京故宮、重慶洪崖洞、大理洱海、麗江瀘沽湖和四川稻城亞丁等被網絡帶火的“網紅”城市和景點,同樣位居最受歡迎的熱門目的地前列。

  1176.7億!

  ——文旅市場消費繁榮超預期

  大眾出游的熱情帶動了強勁的旅游消費經濟。

  “‘五一’假日期間國內實現旅游收入1176.7億元,按可比口徑增長16.1%。”文化和旅游部數據顯示,文化和旅游消費額在501-1000元之間的游客比例最高,為38.0%,較清明假期提高1.2個百分點。

  “五一”假期的消費,“買買買”成為很多人的關鍵詞。據銀聯統計,“五一”四天假,銀聯網絡交易總金額達到1.29萬億元,較去年“五一”假日,日均增長42%。

  攜程稱,國內游消費力前十強城市依次為北京、杭州、上海、福州、深圳、天津、青島、太原、寧波和南京。這些城市五一旅游單次國內游人均花費超過2600元,其中北京超過3000元。

  ——消費者錢還花哪兒去了?

  國內旅游消費支出之外,攜程數據顯示,境外當地玩樂(境外游、潛水、溫泉、美食卡券等)的預訂增長114%,境外票務服務增長了73%。北京出境游人均花費超7000元,大連、太原、西安和上海人均花費也超6000元。

  這個假期,“左手榴蓮、右手小龍蝦”成為很多人的吃食寫照。據蘇寧大數據,“五一”前后,蘇寧食品銷量同比增長347%,僅小龍蝦銷量增長就達246%,水果中,榴蓮銷量穩居第一。

  相比去年“五一”,口碑餓了么的外賣訂單量和線下到店消費訂單量快速增長。95后等高校群體外賣消費頻次同比增長112.4%,上海、蘇州、合肥、南京等城市線下消費最貴一單均超過5萬元。

  假期過個“文化節”成潮流。燈塔專業版數據顯示,《復聯4》和《何以為家》帶動下,“五一”檔綜合票房增長15%約15.40億元,觀影人次超3500萬。

  另據驢媽媽數據,8成以上游客旅途中含有文化體驗內容,含有博物館、古鎮、文化主題活動的景區出游人次相比2018年增長超過兩成。如,北京故宮、成都杜甫草堂博物館、陜西歷史博物館、沈陽故宮博物館等在區域熱門景區中高居前十之列。

  作為結婚旺季,蘇寧的報告還指出,很多消費者采購大量家具家電及家居用品。家裝建材銷量同比增長47%,家具類銷量增長25%,家電銷量同比增長49%,珠寶首飾銷量同比增長達24%。

  “五一”小長假你都買了啥?對這個消費賬單,你怎么看? (謝藝觀)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
极速pk拾稳赚技巧方案 赣州市| 长丰县| 永登县| 元氏县| 井冈山市| 丹阳市| 东明县| 海南省| 沁源县| 葵青区| 内丘县| 绵竹市| 浦江县| 舒兰市| 天长市| 新竹市| 固原市| 伊金霍洛旗| 利辛县| 库尔勒市| 乐都县| 临洮县| 黎城县| 长岛县| 都昌县| 广西| 闻喜县| 泗洪县| 永福县| 新闻| 舒兰市| 四子王旗| 汾西县| 静海县| 甘南县| 汾阳市| 德化县| 保定市|