搜索:
財經評論 本地財經 財經速遞 財經視野 理財創業 股票證券 財富人生
在線投稿:yknews@sina.com
   營口新聞網首頁 >>財經>>財經速遞> 正文
起底港股仙股閃崩:套利洗劫“有套路”
來源:證券時報  作者: 2019年05月21日 10:07
復制網址 打印

  香港證監會網站定期發布股權高度集中個股名單。證券時報記者統計發現,自2009年7月8日至今,香港證監會一共發布163只股權高度集中個股,其中不少個股曾出現閃崩情況,需要留意。

  香港不少券商分析師向證券時報記者透露,股權高度集中個股的主要股東多半是擅用財技的“專業人士”,他們會通過供股、配股等手段從公司套現,損害小股東利益,有些大股東甚至利用配股等財技零成本持有股票。

  不僅如此,股權高度集中在少數股東手上,就意味著只需要少量股份成交也可以使得公司股價大幅波動,容易被操縱。因此,判斷一只港股是否具有投資價值,不要因為股價低,前期漲勢不錯就跟風買入,掉入“價值陷阱”的深坑,尤其是滬深港通開通后,內地投資者進入港股市場要千萬小心。

  股權高度集中個股四特征 

  5月16日,香港證監會公布了一只股權高度集中個股——建福集團,并提醒投資者抱以審慎態度。

  香港證監會調查后公布的信息顯示,截至5月2日,建福集團有17名股東合共持有公司7718.9萬股,占已發行股本的17.32%,公司前三名主要股東持有公司3.48億股,占已發行股份的78.14%。這17名股東連同3名主要股東合計持有公司95.46%的股權,剩下4.54%的股權(約2024.95萬股)被其他投資者持有。

  記者查閱建福集團上市信息,該公司于2005年6月16日在香港聯交所上市,發行價格0.55港元。Wind數據顯示,該公司股價走勢波動幅度大,最低跌至0.054港元,隨后底部反彈,在2019年5月3日股價最高攀至3.2港元。截至5月17日,該公司股價報2.93港元,較發行價上漲432.7%,漲逾4倍,總市值13.06億港元,今年以來股價漲幅67.43%,秒殺恒生指數所有成份股今年以來的漲幅。

  自2009年7月8日至今,香港證監會已經公布了163只股權高度集中的個股名單,且在公布個股名單信息后,都會在末尾加粗溫馨提示,買賣該等公司股票請審慎行事。

  記者統計數據發現,這些個股有四個明顯特征。一是大股東合計持股比例均在90%以上,其中南方能源股權集中度更是高達99.07%,該公司只有664萬股(占已發行股份0.93%)被其他投資者持有。二是股價走勢波動幅度大,且部分個股現價較上市發行價均有較大漲幅。三是市值小,股價低,多為“仙股”。四是成交清淡,日均交易額小,換手率低,日均換手率在1%左右,部分個股甚至全天無成交。

  股價閃崩屢見不鮮 

  股權高度集中的個股,股價容易閃崩,且波動幅度大,易暴漲暴跌。被香港證監會點名的嘉藝控股,今年2月28日在香港上市,5月15日出現閃崩,跌幅一度高達80%,股價從5.1港元直線下跌,10分鐘暴跌70%,30分鐘大跌逾80%,最低跌至0.82港元。此前,這只個股自上市之后股價一路上漲,閃崩之前,股價累計漲幅逾420%。然而,5月15日閃崩的瞬間就基本抹去了累計漲幅,股價被打回原形,市值當天蒸發近20億港元,目前總市值5.67億港元。

  值得留意的是,閃崩前一天(5月14日),嘉藝控股股價還創下新高5.1港元,當天成交量突然放大,全天成交5128萬股,成交額2.6億港元,換手率9.86%,振幅僅為3%。

  分時圖走勢顯示,主力資金先通過少量資金拉升股價,隨后再進行出貨壓低股價,從而完成出貨。

  同樣被香港證監會點名的金誠控股,也出現過股價暴跌。2018年12月14日,金誠控股股價突然暴跌,當天跌幅達64%,一天就把之前的拉升打回了原形。

  時間撥回到2017年6月27日。這一天港股中多只細價股集體閃崩,20多只個股出現跌幅30%以上的暴跌走勢,其中2只跌幅超90%,分別是中國集成控股和漢華專業服務。這些個股都具有股權高度集中、市值小、股價低的特征。

  中泰國際(香港)分析師顏招駿向記者分析,出現暴跌行情,通常為大股東在不同券商進行股票質押時,遇負面消息或者股票基本面變差,就會引起股價下跌,由于股權集中度高,所以只需少量股票就能將股價打回原形,這種現象在過去屢見不鮮,典型的有德普科技及輝山乳業。

  做空賺錢背后的套路 

  一只股票價格暴跌90%,可能會引起不一樣的反應。斬倉?抄底?還是會覺得這股可能是老千股,不要去碰?

  有業內人士表示,港股中大部分股價出現暴跌的個股,都有“老千股”的特征。“老千股”的典型特征是股權集中度高,少盈利,少分紅,頻繁的資本運作,包括配股、供股等,以及股價低,市值小,且波動大。

  背后的套路是怎樣的呢?就是不以盈利為目的,專門玩弄財技和配股、供股融資方式來損害投資者利益。“一些看上去就像老千股的個股,就是靠做空賺錢,跌90%以上再增發,然后通過供股洗劫投資者。”一位港股基金經理向記者表示。

  首先,上市公司或者大股東先通過放出一些利好消息或其他方式吸引二級市場投資者入場,抬高股價。

  其次,當股價漲到一定程度時,大股東開始不斷拋售股票導致股價大跌,甚至跌破1倍PB,使得股價看似有“吸引力”,此時原有投資者可能會選擇加倉攤薄成本。這一過程中,大股東的持股比例不斷減少。

  第三,當股價跌到一定程度時,公司會選擇大比例且大幅折價配售給大股東關聯方或者向現有股東供股。前一種方式下,通過配售給利益關聯方可使得大股東以比以前拋售過程中更低的價格重新拿回籌碼;后一種方式,現有投資者需要拿出資金參與供股,否則就要面臨持股比例被攤薄。如果上市公司持續大比例地供股,那到最后普通投資者要么資金耗盡離場,要么所持股份不斷被攤薄。

  以威利國際(現已改名為“茂宸集團”)為例,Wind數據顯示,自1994年以來,該公司累計合股、拆股11次,復權來看,當前股價相對當時最高價跌幅高達99.8%。

  還有一種可能是大股東通過財技零成本持有股票,所以在任何價格拋售都不會猶豫,讓股價自由落體,哪怕跌99%,大股東依然賺錢。

  如何通過財技零成本持有股票?這里不得不提到配股的財技。

  以港股中國鼎益豐為例。2017年5月19日,中國鼎益豐公告,每持有10股現有股份將配售1股,發行不少于1.1億股、不多于1.18億股股份,每股配售股份認購價0.56港元,集資不少于6200萬港元,不多于6600萬港元。

  配售結果顯示,參與認購的配股人數僅有20人,還有13人參與額外配股,加起來也就33人。一家公司只有33人參與配股,且配股后股價開始強勢拉升。通過0.56港元成本,在本沒有太多流動性的情況下,只需要很少的資金就能把股價拉上去。2018年9月,中國鼎益豐再次宣布配售新股予不少于6名人士。此次配股完成后,股價最高拉到了28.3港元。通過兩次配股,參與者賬面盈利最小有2倍,最多可達45倍。

  “中國鼎益豐未拉升前,大股東持股成本約0.6港元,那么股票拉升到1.2港元,大股東在市場沽50%的股票就是零成本持有,如果大股東直線把股票拉到5~6倍漲幅甚至更高,在市場只需沽出10%甚至10%不到的股票就是零成本。因此,日常成交量少不是問題,只要把股價拉得越高,大股東背后所需要沽的股份便越少,同時股價越高還可以把股票抵押給券商拿錢,所以假設中國鼎益豐股價跌99%,大股東也依然是賺錢的。如果財技運用得好,股價上漲被納入到MSCI指數,那么被納入的那一天,這些大股東就會把大部分股票沽給MSCI指數,這是快速套現最好的方法。”一位券商分析師稱,“事實也證明,中國鼎益豐去年11月30日納入MSCI指數,當天股票成交量異常放大,全天成交額高達24億港元,股價開始見頂回落。”

+1
網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
极速pk拾稳赚技巧方案 察雅县| 四平市| 若尔盖县| 太仆寺旗| 定远县| 冕宁县| 三亚市| 长沙市| 江达县| 呼图壁县| 新绛县| 合肥市| 千阳县| 红桥区| 固镇县| 乌拉特中旗| 花垣县| 安阳市| 祁东县| 九江县| 三门峡市| 龙岩市| 凌云县| 开远市| 宁海县| 克什克腾旗| 永登县| 新巴尔虎左旗| 陆河县| 玉屏| 鹿邑县| 伊宁县| 海门市| 内江市| 新竹市| 积石山| 庆安县| 迁西县|