營口新聞網首頁 設為首頁 收藏本站

  “深漂”北上廣好多年,卻最終因為一句“干得不開心”就離開了,這樣的人不在少數。留在大城市有一萬種理由,而離開卻只需要一個原因,一念之差的事。多少人為了過上夢寐以求的生活而背井離鄉,又被夢想辜負。造夢造到一半,“傷不起”的現實便不請自來。作息不規律,難以承受的工作壓力、高房價,以及遙不可及的親人揉碎了曾經的堅持。“回不去的家鄉”重重地壓在外出打拼的年輕人身上,拋下面子擠破頭留在大城市,卻總是格格不入,難以望其項背。如今,“首堵”、“霧霾”等城市病紛至沓來,一批中小城市的后生力量日益顯現,人潮擁擠的北上廣似乎不太值得再用大好青春來換取,小城市也有各自的溫暖。更注重生活質感的一批畢業生正將就業取向重新洗牌。大城的床要睡得舒服,小城的房要住得愜意,無論是為理想還是為生活,都要算清楚人生這筆賬。
“時間的銀行”存放著人生的投資成本

  每個人都有各自的命運,雖然身份地位不盡相同,家境無法選擇,但卻有著幾乎一致的時間成本,也就是這一生。 

  身邊的一個朋友春節回老家看望父母。她在上海做著西班牙語翻譯的工作,收入可觀,生活自由,過著很多人朋友圈里最羨慕的那種生活。辦公大樓眺望過去就是東方明珠塔和黃浦江,隔三差五和朋友聚會,偶爾也看看畫展,小資的生活一度連自己都騙了。只有和同齡人站在一起的時候,才知道別人早已結婚生子,又投入到事業當中,小日子過得如日中天,而自己卻還形單影只地在大城市的霓虹里獨自晃蕩。用她的話說,不過是“你看著我日子過得舒坦,卻不知我還在羨慕你”罷了。父母生病時無法盡孝床前,這種滋味畢竟難與外人言說,其中的苦楚只有自己知道。 

  在北上廣,這樣的人群并不少見,有相當大的一個群體如她一樣。都說大城市的床、小城市的房,他們孤注一擲而又堅韌地生活著,可是拿青春賭明天,卻換來了而立之年還沒有找到合適的人生伴侶的現實。以至于連累父母也成了新聞報道里常提起的那種長輩,凡是節日、年關總少不了一頓耳提面命,不是催著相親,就是逼著結婚。所以誰才是人生的贏家,真的難憑表面判斷,“時間銀行”里存著我們的一生,當一方面獲得的多了,另一些就會少。 

 
就業就是別光低頭走步,還要抬頭看路

  去年,一份《應屆生就業競爭力報告》顯示,全國80萬應屆畢業生中,僅36%的人希望在北上廣深工作,這比三年前下降了15%。這些伴隨互聯網發展成長起來的一代,對電子商務、互聯網金融和O2O領域表現出強烈的就業意愿。 

  互聯網經濟的盤子越做越大,以實體經濟為基礎,而又有著豐富多樣性的經營方式給了創業者和擇業者更多選擇。線上線下,從產業鏈條的起始點到產品銷售的終端,都充滿了就業機會。區域的多元化,使就業地點不拘于一域,那些曾經在大城市才能謀得到的工作,以及必須留在大城市才能學以致用的擇業問題,如今在更加宜居的小城市里也可以解決,不必非要背井離鄉,少小離家老大回。 

  以營口為例,國家“一帶一路”戰略、東北新一輪振興給城市發展提供了重大機遇,進而這樣的機遇也給了投資者和就業人員。中國(遼寧)自由貿易試驗區建設等契機給營口這樣的三線城市帶來了活力,隨著投資100億元的環渤海大數據產業園的落戶,忠旺集團140億元的項目轉投回營口,一大批企業的落戶,加上營商環境建設的持續發酵,已經開工的企業和未來將要在營口投資興業的企業將提供的就業崗位蔚為可觀。這種就業方式實際上就是讓就業者少走了“彎路”,讓工作“錦上添花”,進一步就是打造人才洼地,吸引省內、國內的有識之士到小城市來發展,讓資源更合理分配,避免十幾個人去搶一份工作。

  城市間融合發展步伐加快,讓優質的教育、醫療、文化資源,從大城市輻射到周邊地區。高速公路的縱橫交錯為人們來往于城市之間提供更多便捷,互聯網的發展給信息實時共享帶來了可能,物流業為跨區域購買提供便利條件。由此,一些大城市獨有的綜合優勢正在被弱化、分解,小城市的青山綠水、低房價、少壓力就是競爭力,就業者不必總是被“北上廣深”的魔咒所降服。  

 
事從權宜,觀念改變天地寬

  市場環境的變化和就業選擇的多元,讓年輕一輩的就業形勢悄然發生改變。過去都是應聘者哭喊著就業難,而現在是企業喊著留人難。但人才市場上的不同的“畫風”,未必是一件壞事,這恰恰說明就業者觀念在變。慎重選擇反而更加長遠的發展埋下了伏筆。 

  當今90后已經成為就業的主力軍,未來也將成為引領中國發展的中堅力量。泛泛地談就業難沒有太大的實際意義,如果說寧缺毋濫是對就業的挑剔,還不如說這是一種觀念上的轉變。當然頻繁就業的心猿意馬是不提倡的,“說走就走”不打招呼還是違背了就業市場最基本的契約精神。 

  有報告顯示,半數90后將“個人職業發展前景”作為求職的首先因素,這正說明相較于7080后,他們更愿以“不將就”的態度來面對自己的就業訴求,這總好過于老是委屈求全,最后人到中年才知道入錯了行當。 

  大城市的床、小城市的房,就業的目的應該是實現自我價值的最大化,最直接的體現應該是勞動報酬。一張床孑然一身的生活只是暫時的,如果若干年后生活還是毫無起色那么就是一種病態,要趕快調整。就業的目的就是為了把“一張床”,變成“一間房”,為生活而奔波,這合情合理。就業不該以悲情為出口,而是應該依靠更加合適的、智慧的方式來化解其間的矛盾。既不傷及親情、不脫離實際,又可以人盡其才、才盡其用,達到區域協調發展,人才優化配置的目的,這樣令人皆大歡喜的就業選擇才是社會需要的。 (李丹)

 

  “堅持”和“閃辭”都是一種選擇,都該得到應有的尊重。怕就怕固步自封,錯把就業看成了一個固態的過程。觀念改變天地寬,沒有一次就業是可以定終身的。如果你隨時有迎接挑戰的準備,那么幾十歲也不嫌晚,如果總是礙于面子,那么再年輕也是虛度光陰。
  
|  點擊進入更多
read_image.jpg
致敬城市“守護者”
行進中的營口營口新聞網12221.jpg
慶祝改革開放40年 行進中的營口
年味3.jpg
年味·思念
壹周刊列表頁2.jpg
創法治營口 享平安生活
壹周刊列表頁2.jpg
尊法守規明禮 安全文明出行

主編:王晏如  責任編輯:潘靜 郝園 黃婷 吳秋子 高桃桃 吳倩 趙欣 王雪 張帆 宋暢 李丹 崔璽 付雨晴 史麗娜

版權所有:營口市廣播電視臺 未經授權禁止復制或建立鏡像
熱線電話:0417-3338023 郵箱:news@yingkounews.com 本網法律顧問:營口市睿智律師事務所 電話:0417-2990835
增值電信業務經營許可證:遼B-1-4-20050004 信息網絡傳播視聽節目許可證:0603017
建議使用IE8.0以上瀏覽器 分辨率:1024×768 技術支持:北京拓爾思

极速pk拾稳赚技巧方案 靖西县| 文水县| 裕民县| 白朗县| 麦盖提县| 达拉特旗| 东阳市| 淳安县| 贞丰县| 汶上县| 岳普湖县| 南阳市| 永靖县| 松江区| 抚宁县| 汽车| 民丰县| 齐齐哈尔市| 平塘县| 新郑市| 东平县| 周宁县| 共和县| 巫溪县| 景泰县| 简阳市| 东莞市| 蒙自县| 精河县| 高邑县| 辉县市| 三门峡市| 祥云县| 中超| 西藏| 海伦市| 石首市| 临汾市|