熱點新聞:大學思政課為啥火了?  各地高校雙一流方案陸續公布 明確3步走發展目標  剛到18歲門檻的他們 是不是也如當年的你  超級工程鍛造的青春  營口市:補齊民生短板,辦人民滿意的教育 
搜索:
   營口新聞網首頁 >>教育>>教育新聞> 正文
小學生也有畢業論文答辯
來源:北京日報  作者: 2019年05月29日 08:59
復制網址 打印

   

   

   

  安瀾 

  《抖音及類似小視頻對人群的利與弊》《小學生是否有必要花費時間上課外班》《網絡游戲對小學生的影響》……5月上旬,北京市海淀區中關村第三小學萬柳校區和紅山校區六年級的800多個孩子,迎來了人生中的第一次“大考”。他們攜帶著歷經5個月研究出的成果——194份畢業論文,參加了現場答辯。

  答辯直播吸引3萬多人圍觀 

  此次答辯,中關村三小設置了23個會場,每個會場均有4位以上的導師坐鎮。這些導師頗有來頭,清華大學中文系、北京理工大學宇航學院、北京郵電大學信息與通信工程學院、北京大學工學院……當然,他們還有另一個身份——學生家長。

  答辯中,導師們并沒有因為面前是小學生或是自己孩子的同學而網開一面,他們直截了當提出問題,直指論文痛點、難點、要點,需要學生認真思考才能回答得上來。參加答辯的孩子出乎意料的淡定,一一接招,即便答得不完美也毫不怯場。一問一答中,聽眾能感受到小學生獨特的思考問題視角,孩子們也在導師的指點下體味出論文需要改進之處。

  學校負責畢業論文項目的張燕青主任介紹,論文實行項目小組制,從成立團隊、確立項目主體到收集資料、查閱論文、制作調查問卷、對比分析、研究討論,到最后完成畢業論文,經過了5個月的打磨。

  畢業論文的選題原則是“小、近、實”,旨在引導孩子們貼近現實,研究生活中的小事。比如,有的小組就專門研究了自己學校的課程設置是否合理。研究畢業論文的過程中,項目小組成員需要根據各自的選題選擇導師。導師可以是各學科的老師,也可以是在某一方面有專長的家長。通過分工合作,孩子們要完成制作調查問卷、訪談、實驗研究等工作。對于一些涉及學術領域的研究,老師們還會邀請校外的專家,為學生們進行專業指導。

  據悉,到今年為止,中關村三小的畢業論文答辯活動已開展了4年。今年這屆畢業年級學生的論文明顯增加了對身邊實際問題的研究,更接地氣,研究的時間也比往年更長。由于場地有限,不能邀請所有家長前往現場觀看答辯情況,于是,學校便進行了網上直播,不料竟吸引了3萬多人圍觀。

  電子產品選題最為集中 

  這194份論文涉及內容非常廣泛,既有中美貿易戰、大國崛起等大事,也有現代支付方式調查和未來發展、二孩對大孩的影響等生活中遇到的事情。相比之下,關注電子產品的選題最為集中。

  據統計,194份論文中大約有24份論文與網絡游戲、手機等內容相關,比如網絡游戲對小學生的影響、小學生使用電子產品的研究與調查、手機的利與弊等。此外,孩子們還關注了抖音、二維碼、支付寶、微信紅包等問題。

  論文《小學生手游充值情況研究》分析了當前手機游戲對小學生的影響,并通過問卷調查了解小學生的手機普及率,以及在手游方面的真實充值現狀,同時也調查了父母對孩子在手機游戲方面充值的了解程度。參與這項研究的是六年級(12)班學生彭子翔、陳嗣源、劉成康、岐鑫橋、萬宸翎。他們共收集了252份問卷。結果顯示:雖然女生玩手游的比例低于男生,可一旦迷戀上,女生在充值方面比男生更沒有自控力。數據證明:在為手游充值的學生中,84%的男生每年充值在200元以下,100%的女生每年充值在500元以上。

  《論手機對小學生的利與弊》一文,是利用網絡對4至6年級的243名學生進行調查后完成的。結果顯示:目前,95%的學生在使用手機。從使用頻率來看,28%的小學生每天都在使用手機;超過半數的小學生平均使用手機時間在30分鐘以內;從使用手機的用途來看,70%的小學生用手機查找學習資料;46%的小學生用手機打游戲;44%的小學生用手機是為看微信。54%的小學生認為手機對自己的影響弊大于利。

  有趣的是,論文中還出現了與“二胎”有關的調查。《家有“二寶”對孩子成長的影響》表明,超過半數的“大寶”認為和“二寶”發生矛盾時,父母會偏袒“二寶”,這令“大寶”很受傷。為此,孩子們在論文中建議父母:不要經常對“大寶”發火,要調動“大寶”正能量的優越感和責任感,鼓勵他們當好“老大”。

  看到這些豐富的調查,評委們驚訝之余萬分欣喜,他們仿佛看到了這些論文背后凝結的孩子們的成長歷程:有的因為論文題目觀點不同而吵架,有的為了完成一次現場問卷調查遭到冷遇,有的因為實驗失敗不得不從頭再來……“孩子們的調查方法可能不夠科學,調查數據可能不夠精確,但這正是科學精神的體現。”張燕青說。

  納入學生綜合素質評價 

  “剛聽到學校讓六年級學生做論文答辯的時候確實有一些想法,畢竟到了畢業年級,正是要勁兒的時候,學習成績馬虎不得,萬一孩子不會分配時間,顧此失彼就不好了。”一位家長坦言。

  不過,大多數家長對學校的這種教學方式表示支持。一位家長表示,孩子就應該從小增強動手能力,不該為應試而沒完沒了地刷題。六年級的孩子已經有了一定的思想,學校應多創造機會讓他們盡可能多地接觸生活,學會研究問題、解決問題,寫論文、進行論文答辯的形式非常好。

  目前,要求小學生進行畢業論文答辯的學校并不多,北京只有中關村三小、中關村一小等少數學校在嘗試。不過,這些學校已把論文答辯列為畢業課程的重要內容,并納入學生的綜合素質評價。

  專家觀點 

  研究過程比課題本身更有價值 

  對于小學實行畢業生論文答辯的做法,海淀區中小學生金鵬科技論壇核心組員、北京理工大學附中高級教師遲利敏認為,孩子們在研究過程中對科學精神有所認知,學到了很多克服困難的方法,這比課題本身更有價值。

  在中國教育學會管理分會綜合實踐專業委員會主任陶禮光看來,小學生開展論文答辯的活動是一件非常好的事。這是因為目前在小學階段,學生的學習方式比較單一,而論文答辯是一種跨學科的學習活動,學生需要用所學到的各學科知識解決問題。這種方式有助于創新能力、創新精神、實踐能力的培養,值得借鑒和推廣。而學校把相關成果納入學生綜合素質評價,豐富了綜合素質評價的指標,是對學生評價方式的一個重要突破。

  至于這種學習方式是否會增加學生負擔,陶禮光表示,只要選題難易適中、符合孩子們的年齡特點,就不存在增加學習負擔的問題。但是,他建議學校今后要對學生進行一些培訓,引導學生掌握必要的研究方法、學術規范等,讓這種學習活動更具科學性。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
极速pk拾稳赚技巧方案 潼关县| 水城县| 武隆县| 合山市| 浪卡子县| 界首市| 七台河市| 黄浦区| 社旗县| 牟定县| 兰西县| 吴旗县| 锡林浩特市| 杭锦后旗| 威远县| 石屏县| 台前县| 嵊州市| 织金县| 贵州省| 淮南市| 古田县| 宣汉县| 漠河县| 平乡县| 常宁市| 新津县| 浦城县| 尚义县| 绥宁县| 焉耆| 吉安县| 横山县| 雷州市| 阳江市| 鄂托克前旗| 盖州市| 个旧市|