熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:yknews@sina.com
   營口新聞網首頁 >>新聞>>國內> 正文
一追到底 擊碎外逃美夢
來源:中國紀檢監察報  作者: 2019年05月31日 08:38
復制網址 打印

  連續兩天兩名“百名紅通人員”相繼回國投案并積極退贓,折射追逃追贓戰法再升級—— 

  一追到底 擊碎外逃美夢 

  5月29日深夜,經過近20個小時的跨洋飛行,一架國際航班飛機緩緩降落在昆明長水國際機場,走下舷梯的,正是曾經揚言“就要客死他鄉”卻最終選擇回國的“百名紅通人員”——云南錫業集團有限責任公司原董事長、云南省人大財政經濟委員會原副主任委員肖建明。

  而就在此前一天,“百名紅通人員”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬也選擇回國投案。曾費盡心機策劃出逃的她,發現外逃生活并沒有想象中的那么美好。在親情感化、政策感召、法律震懾等多重作用下,莫佩芬主動選擇回國投案并積極退贓,“不希望在國外了此殘生”。

  莫佩芬、肖建明是黨的十九大以來第9、第10名歸案的“百名紅通人員”,也是開展“天網行動”以來第57、第58名歸案的“百名紅通人員”。連續兩天兩名“百名紅通人員”歸案,再次體現了黨中央有逃必追、一追到底的堅定決心,是國家監察體制改革將制度優勢轉化為治理效能,追逃追贓戰法創新升級、規范化法治化水平不斷提升的生動實踐。

  天網愈織愈密,外逃人員生存空間不斷被壓縮 

  肖建明列“百名紅通人員”名單第6名,其潛逃行為經過了長期預謀和精細策劃。

  在擔任國有企業云錫集團董事長期間,肖建明涉嫌在國內收受大額賄賂,并利用職權安排親屬在云錫集團境外投資企業冒領數額不菲的薪水。外逃之前,肖建明還通過各種手段安排主要關系人移居海外,并在海外購置了房產。以為已經鋪好后路、準備享受“天堂生活”的他,甚至給云南省追逃辦寫信,稱“不要找我了,不回國了,就要客死他鄉”。

  然而情況并沒有向他預想的方向發展。在其外逃后,我方積極與外方開展司法交流合作,依法凍結肖建明及其家人在國內銀行的涉案存款。2015年中央追逃辦將其列為“百名紅通人員”,2017年4月和2018年6月,中央追逃辦兩次集中曝光外逃人員線索,肖建明均位列其中。2018年8月,國家監委等五部委《關于敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》發布后,肖建明態度轉變較大,表示愿意考慮回國投案。

  莫佩芬的出逃也早有預謀。2007年至2011年,莫佩芬在擔任浙江省杭州西溪陽光實業有限公司項目負責人期間,涉嫌利用職務便利,通過采用虛假發票沖賬等手段,非法占有公司巨額資金,并將丈夫、女兒共同受賄部分所得轉移至國外賬戶。

  外逃后,莫佩芬在境外找到了工作,購置了車房。然而,她那顆懸著的心卻始終沒有放下,得知自己被列為“百名紅通人員”后她感到非常惶恐,在海外的生活也因為國內相關資產被凍結而變得愈發艱難。外逃6年來,莫佩芬不斷從新聞媒體上了解到國內追逃追贓的決心和典型案例,一點點澆滅了她滯留他國、逍遙法外的美夢。

  “不希望在國外了此殘生!”在一次聚會中偶爾得知家人一直在找她,莫佩芬當即表示愿意與家人建立聯系,主動回國投案。

  “兩人的心路歷程非常相近,出逃之前都經過周密策劃,甚至對外逃生活充滿了很多不切實際的幻想。然而外逃后,卻發現跟他們設想的很不一樣,不僅要承受生活不便、經濟受限、思念親人的痛苦,還要時刻擔心被追回來的可能。”中央追逃辦相關負責人表示,海外不是法外,沒有什么避罪天堂,在天網愈織愈密、外逃人員生存空間不斷被壓縮的情況下,任何企圖通過外逃躲避黨紀國法制裁的行為都注定只是美夢一場!

  戰法持續升級,追逃追贓舉措愈發精準有效 

  莫佩芬、肖建明案都是中央追逃辦掛牌督辦的重點案件。兩人外逃后,中央追逃辦多次召開協調會并赴實地進行督導,明確工作方向,制定追逃策略。浙江、云南省追逃辦積極協調相關部門,利用監察體制改革契機進一步理順體制機制,設立專人專班,因人施策持續升級戰法,使追逃追贓舉措愈發精準有效。

  反腐敗國際追逃追贓,對象在國外,基礎在國內。查清外逃腐敗分子違紀違法事實,著力做好收集信息、固定證據、摸排關系人等基礎性工作,做到數字準、情況明、底數清,追逃追贓才會有底氣、更硬氣。

  莫佩芬出逃后,在中央追逃辦指導下,浙江省追逃辦協調杭州市追逃辦等部門,對其重要關系人等情況進行了細致摸排,并將國內情況、追逃形勢、我方政策等進行了詳細說明,促使其家人和重要關系人配合開展勸返工作。在肖建明案中,相關部門迅速查清了其在國內涉嫌違紀違法的情況,固定了相關證據,為后續工作開展打下堅實基礎。

  推動新時代反腐敗追逃追贓工作高質量發展,需要善于運用法治思維和法治方式,深入了解和掌握有關國家法律和引渡、遣返規則,提高追逃追贓工作的針對性。當前階段,需要更多運用司法執法合作渠道開展追逃追贓,比如引渡、司法協作、異地追訴、遣返、請外國承認和執行我法院凍結令或沒收裁定等,不斷提高追逃追贓的規范化、法治化水平。

  這點在肖建明一案中有充分體現。肖建明在出逃前,就涉嫌安排親屬在云錫集團境外投資企業“吃空餉”,兩人涉嫌共同貪污,數額巨大。對此,受害單位依法在境外對肖建明等提起民事訴訟,對其造成巨大壓力,成為促使其下定決心回國投案的重要因素。

  之前部分外逃人員有恃無恐,很大程度上是因為將贓款提前轉移到境外。中央追逃辦將今年確定為追贓工作年,一方面要求對外逃人員在國內外動產、不動產,依法應凍盡凍、應收盡收,努力實現贓款在境內“藏不住、轉不出”,另一方面推動與多國建立涉案贓款查找、凍結、返還合作機制,力爭贓款在境外“找得到、追得回”。

  莫佩芬、肖建明外逃前都經過精心準備,通過各種方式向海外轉移了部分資產。追逃追贓過程中,我方工作人員嚴格依法對涉案資產進行了查封,防止贓款贓物轉出,同時利用政府合作、適用違法所得沒收程序、民事訴訟等多種手段,多措并舉追繳已經外流的贓款。在法律震懾和政策感召下,莫佩芬、肖建明兩人在回國投案的同時主動退贓。

  決心始終不變,制度優勢持續轉化為治理效能 

  隨著國家監察體制改革的不斷深化,紀檢監察機關成為職務犯罪追逃追贓案件的主辦機關。國家監委被增設為《聯合國反腐敗公約》司法協助中央機關,多次向外方提出刑事司法協助和職務犯罪引渡請求。今年,紀檢監察機關首次正式牽頭開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動,制度優勢帶來的治理效能進一步顯現。

  通過深化監察體制改革,進一步加強了黨對反腐敗工作的集中統一領導,使辦理追逃追贓案件的資源和力量得以有效整合,上下一體、多部門聯動的工作機制更加明確,構建起反腐敗協調小組統籌指揮、立案單位力抓主辦、成員單位強化協同、外逃人員所在單位積極配合、追逃辦督辦協調的工作體系。

  以肖建明案為例,在其外逃后,我方對其追逃的努力從未停止。在中央追逃辦指導下,云南省追逃辦組建專案專班,深挖相關問題線索。中央追逃辦多次到云南會商指導相關工作。云南省紀委監委主要負責同志多次聽取專題匯報,省紀委監委專門成立國際合作室,并牽頭協調省公安廳、省國資委、云錫集團等相關單位開展工作。

  “之前在追逃追贓工作中,紀委主要起協調作用,監察體制改革后,紀委監委協調主辦責任合二為一,一手抓協調一手抓專案,提高了整體協作能力和水平。”中央追逃辦相關負責人表示,一方面是有逃必追、一追到底的決心始終不變,另一方面是追逃防逃追贓工作一體推進,監察體制改革帶來的治理效能不斷展現,給外逃人員帶來越來越大的壓力。

  據介紹,今年追逃追贓工作將堅持穩中求進工作總基調,在繼續緊盯重點個案的同時,著力加強制度建設、能力建設、隊伍建設,著力提高規范化、法治化水平,努力實現高質量發展。

  “再狡猾的狐貍也斗不過聰明的獵手,在監察體制改革進一步深化、國際社會支持越來越多、追逃追贓方式方法越來越豐富的情況下,任何企圖逍遙法外的美夢都會注定破滅。對于外逃人員來說,徹底放棄幻想,早日回國投案是唯一正確的選擇。”中央追逃辦相關負責人表示。(記者 毛翔)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
极速pk拾稳赚技巧方案 天峻县| 揭阳市| 比如县| 唐海县| 随州市| 石楼县| 门头沟区| 冕宁县| 新竹市| 平湖市| 双流县| 澄迈县| 淄博市| 盖州市| 黄石市| 新沂市| 南召县| 米林县| 兴文县| 保定市| 孟村| 靖宇县| 普洱| 榕江县| 普定县| 麦盖提县| 余庆县| 彰化县| 科技| 城口县| 永昌县| 华宁县| 新平| 遂宁市| 革吉县| 资讯| 南陵县| 雅江县|