熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:yknews@sina.com
   營口新聞網首頁 >>新聞>>國內> 正文
2019年司法考試今起報名 替考者將被終身禁考
來源:中國新聞網  作者: 2019年06月05日 08:53
復制網址 打印

  根據司法部此前發布的2019年國家統一法律職業資格考試公告,今年司法考試的客觀題考試網上報名將于今日起至6月20日開啟,客觀題的考試時間為今年的8月31日和9月1日。

  2019年司法考試今起報名 

  今年5月,司法部發布了2019年國家統一法律職業資格考試公告,客觀題考試網上報名時間為6月5日至6月20日,考試時間為8月31日、9月1日;主觀題考試網上報名確認時間為9月7日至11日,考試時間為10月13日。

  在報名條件方面,公告規定,報名者應具備全日制普通高等學校法學類本科學歷并獲得學士及以上學位,全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷并獲得法律碩士、法學碩士及以上學位,全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷并獲得相應學位且從事法律工作滿三年。

  此外,根據公告,《國家統一法律職業資格考試實施辦法》實施前已取得學籍(考籍)或者已取得相應學歷的高等學校法學類專業本科及以上學歷畢業生,或者高等學校非法學類專業本科及以上學歷畢業生并具有法律專業知識的,可以報名參加國家統一法律職業資格考試。

  同時,公告還明確,普通高等學校、軍隊院校2020年全日制應屆本科畢業生(包括專升本)和以同等學力報考的應屆碩士畢業生可以報名參加2019年國家統一法律職業資格考試。

  2019司法考試怎么考? 

  ——客觀題分兩個批次考試 

  公告明確,2019年國家統一法律職業資格考試實行計算機化考試方式,客觀題考試實行閉卷、計算機化考試方式;主觀題考試以計算機化考試為主,應試人員使用計算機考試確有困難的,可在確認報名參加主觀題考試時申請使用紙筆考試方式。使用少數民族語言文字試卷參加考試的,主觀題考試實行紙筆考試方式。

  考試時間方面,根據公告,2019年國家統一法律職業資格考試客觀題考試實行分批次考試方式。報名地司法行政機關按各考區機位數量和報考人數確定應試人員考試批次,分為8月31日、9月1日共兩個批次,應試人員參加其中的一個批次考試。此外,主觀題考試時間為10月13日。

  在命題方面,國家統一法律職業資格考試實行全國統一命題。司法部制定并公布的《2019年國家統一法律職業資格考試大綱》作為命題依據。

  具體來看,今年司法考試客觀題考試共兩卷。分為試卷一、試卷二,每張試卷100道試題,分值為150分,其中單項選擇題50題、每題1分,多項選擇題和不定項選擇題共50題、每題2分,兩張試卷總分為300分。

  其中,客觀題試卷一將考察中國特色社會主義法治理論、法理學、憲法、中國法律史、國際法、司法制度和法律職業道德、刑法、刑事訴訟法、行政法與行政訴訟法;試卷二的考查內容則包括民法、知識產權法、商法、經濟法、環境資源法、勞動與社會保障法、國際私法、國際經濟法、民事訴訟法(含仲裁制度)。

  主觀題考試為一卷,包括案例分析題、法律文書題、論述題等題型,分值為180分。具體考查科目為:中國特色社會主義法治理論、法理學、憲法、刑法、刑事訴訟法、民法、商法、民事訴訟法(含仲裁制度)、行政法與行政訴訟法、司法制度和法律職業道德。

  考試紀律嚴格 

  ——替考者將被終身禁考 

  在考試紀律方面,根據司法部2018年9月公布的《國家統一法律職業資格考試違紀行為處理辦法》,實施組織作弊、非法獲取試題、替考等嚴重作弊行為的,其當年考試成績無效,終身不得再次報考。

  具體看來,不具備考試報名條件的人員通過隱瞞個人信息、虛假承諾等方式取得報名資格的報名無效;通過提供偽造、變造的學歷學位證書及證明書、法律工作經歷、身份及戶籍信息等騙取報名,或者通過賄賂、脅迫等其他不正當手段取得報名資格的,2年內不得再報考。

  此外,應試人員在考試開始后,被查出攜帶具有發送或者接收信息功能的設備,抄襲、查看、偷聽違規帶進考場與考試內容有關的文字、視聽資料,以討論、打手勢等方式傳遞答題信息,抄襲他人答案或者同意、協助他人抄襲答案,其當年考試成績無效、2年內不得再報考。

  而對于有嚴重作弊行為的應試人員,處理辦法明確,其當年考試成績無效、終身不得再次報考。

  這些行為包括:用偽造、變造或者盜用他人的居民身份證、戶口簿、準考證以及其他證明材料參加考試;非法侵入計算機化考試系統或者非法獲取、刪除、修改、增加考試信息系統數據;組織作弊,或者為他人組織作弊提供作弊器材、程序或者其他幫助行為;非法獲取考試試題、答案或者向他人非法出售、提供考試試題、答案;代替他人考試或者讓他人代替自己參加考試等。(冷昊陽)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
极速pk拾稳赚技巧方案 巍山| 安仁县| 土默特右旗| 曲靖市| 怀远县| 泸西县| 苗栗市| 双桥区| 浪卡子县| 三门县| 吉首市| 吉隆县| 建昌县| 岳池县| 西青区| 恩施市| 洞口县| 双江| 萨嘎县| 镇康县| 广元市| 高邑县| 西安市| 多伦县| 温宿县| 淮南市| 陕西省| 黄梅县| 广饶县| 体育| 东海县| 遂溪县| 东安县| 闵行区| 屏南县| 宜春市| 平南县| 哈尔滨市|