熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:yknews@sina.com
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口新聞> 正文
創新警務模式 提升社會治安防控實效
來源:營口新聞網  作者: 2019年06月05日 10:17
復制網址 打印

  (本網訊)去年以來,營口開發區公安局以治安綜合治理為導向,以警務機制改革為抓手,積極探索,大膽創新,全面實施打造“急先鋒”、構建“防控圈”、完善“信息平臺”等新型警務模式,深入推進高效、動態、聯動型的立體化社會治安防控體系建設,實現了治安防控效能大幅提升。2018年,全區八類嚴重暴力犯罪、五類刑事侵財、可防性案件和道路交通事故同比分別下降19.94%、3.92%、8.7%和24%,社會治安大局持續穩定。

  打造“急先鋒”以打促防

  為打造公安機關打擊違法犯罪“尖刀”,加強專業防暴處突能力,區公安局利用充實警力資源、升級特種裝備,強化實戰訓練等手段,做精做強海鷹特戰隊,實現打擊與防范相得益彰,互動互進。

  海鷹特戰隊主要承擔反恐處突、重大警情現場警戒、治安秩序維護、群眾疏散等的先期臨場快速應急任務。尤其是在各個重大節點期間,與各警種協同作戰,銜接緊密,處置果斷,進一步提升了多警合成聯合作戰能力,在打擊犯罪、巡邏防控、治安管理等領域發揮重大作用,形成了打擊處突“尖刀”。過去一年來,成功處置區內群體性事件3起,破獲刑事案件16起,查處行政案件42起;聯合其他警種抓獲網上逃犯11名、破獲違法持有槍支案件1起、違法持有冰毒案件1起。特別是在2018年度“冬季攻勢”行動中,與多部門聯合破獲一起跨省重大網絡詐騙案件,被害群眾涉及全國四個省區60余人,涉案金額300余萬元。海鷹特戰隊以嶄新的形象、超高的見警率和強大的威懾力,提升了打擊犯罪的專業化水平,有效震懾了犯罪分子。2018年,全區刑事發案數同比下降17.9%、破案數同比上升12.08%,以打促防效果明顯。

  構建“防控圈”綜合管治

  秉承“一警多能、一警多用、屯警街面、快速反應、動中備勤”的執法理念,營口開發區公安局在全區主要街路、人員密集場所和景區布設了12個“智慧警亭”,形成集巡邏防控、社區警務、交通管理為一體的警務協作體制,切實提高了“三見率”、管事率和快速處突能力,實現精準到位的打防管控。

  “智慧警亭”實行以重點要害部位為核心,向周邊主干道、背街小巷輻射的網格式巡控模式,最大限度地發揮社會管理和服務群眾的作用。立足聯防、聯控、聯打、聯勤“四聯”目標,每個智慧警亭每日確保4至6名警力,由交警、巡警、海鷹特戰隊和派出所派出警力聯合執法,搭建“控點、巡線、保面”的聯勤聯動機制,即警亭內“控點”,交警、巡警警力路面“巡線”,海鷹特戰隊安排巡邏車“保面”,做到網格管理全覆蓋,提高機動作戰能力和精細化打防效能。日常巡防中及時主動了解社情民意,對群眾反映事項能當場解決的,當場解決并記錄在冊,解決不了的及時上報予以全力處理,推進了綜合管治工作向前端末稍延伸。對突發警情采取“分類預警,統一調度”原則,重點針對暴力恐怖犯罪、突發性事件等6類情況,從發現上報、分流處置到結果反饋,實現職責權限明晰化、警力集結快速化、處置工作高效化,有效提升重特大事件管控和緊急處置效能。

  “智慧警亭”啟動以來,共查詢人員1510余人次,查獲酒駕25人,無證駕駛車輛39人,每日糾正交通違章、疏通交通擁堵10余起,幫助、服務群眾13人。特別是對熊岳城火車站廣場、高鐵站廣場的治安秩序混亂、出租車亂停、搶拉客源等亂象進行了有效整治,得到附近商戶的大力稱贊。

  完善“信息平臺”消除防控盲區

  按照“好使管用、服務實戰”的原則,結合本地旅游業快速發展實際,大力推進數據警務建設,營口開發區公安局積極引入應用“民宿實名登記智能管理系統”,推進互聯網平臺與公安數據庫互聯互通,打造“日租房”管理提檔升級,切實消除管理死角和防控盲區。

  對“日租房”實行備案管理制,出臺了《日租房治安管理辦法》、《入住人員信息登記流程》等相應管理制度,明確“日租房”的法律地位。按照“基礎信息化”的實戰要求,對所有“日租房”的地址、實際經營者、使用面積等信息,以及治安、消防隱患情況進行全面采集,并以“一房一檔”的方式,建立“日租房”檔案,確保信息更新及時、準確。今年以來,共采集、建檔“日租房”信息700余家,依法行政處罰經營者5人,依法取締20余家。

  在市公安局的支持指導下,營口開發區公安局與達因軍惠科技公司、攜程、美團網絡平臺以及經營業主座談,按照“智能化、信息化、規范化”的標準精心設計,融入大數據、物聯網、人臉識別等信息化技術,選定山海廣場(旅游景點)附近的“瀾灣假日公寓”作為試點,安裝應用“民宿實名登記智能管理系統”,不斷完善管理制度和手段,確保達到人證合一、信息上傳、后臺比對等治安管理需求,彌補了入住人員身份信息無法采集的管控盲區,最大限度擠壓了違法犯罪空間、改善了警民關系、促進了民營經濟發展。自去年8月份試點應用以來,營口開發區公安局已將130余家“日租房”納入了治安管理,采集信息3萬余條,涉“日租房”行業警情下降30%以上。

  營口開發區公安局統籌整合信息資源,探索建成警務合成作戰中心和執法管理中心,系統平臺深度應用,第一時間研判警情,抓住破案時機,破案率大幅度提升,發案量大幅降壓。全年辦案過程零事故,執法質量零差錯,沒有出現案件退偵、補偵情況,執法公信力顯著提升,大數據建設與應用工作取得實效。

線索提供:鲅魚圈新聞網

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
极速pk拾稳赚技巧方案 晴隆县| 两当县| 巴东县| 高台县| 蓝山县| 和政县| 绥中县| 策勒县| 大田县| 南投县| 山东省| 四会市| 广河县| 西乌珠穆沁旗| 巴青县| 荥阳市| 平顶山市| 长顺县| 红原县| 勐海县| 华亭县| 迁西县| 承德市| 竹溪县| 麟游县| 达拉特旗| 松原市| 五原县| 威远县| 海伦市| 卓尼县| 宜州市| 县级市| 青冈县| 新晃| 莱芜市| 海晏县| 铅山县|