搜索:
   營口新聞網首頁 >>社會>>公益慈善> 正文
80后女設計師患尿毒癥 頑強對抗病魔不忘做公益
來源:成都晚報  作者: 2016年01月22日 13:19
復制網址 打印
[導讀] 昨日,成都一掃多日陰霾,開始放晴。在華西醫院第一住院大樓9樓病房里,羅潔虛弱地躺在病床上,面色蒼白。她的母親柳琦一邊接過熱心市民送來的水果,一邊對成都晚報記者說,“這兩天胃腸道感染了,又吐又拉,惱火得很。”

  

 

  昨日,成都一掃多日陰霾,開始放晴。在華西醫院第一住院大樓9樓病房里,羅潔虛弱地躺在病床上,面色蒼白。她的母親柳琦一邊接過熱心市民送來的水果,一邊對成都晚報記者說,“這兩天胃腸道感染了,又吐又拉,惱火得很。”

  今年35歲的羅潔長相清秀,很多第一眼見到她的人,都會被她溫暖的笑容感染。先天性心臟病、哮喘、尿毒癥……命運卻接二連三給這個愛笑的女孩太多打擊。多年來,她頑強與病魔抗爭的同時,還在堅持做公益當志愿者。然而,疾病的沖擊讓其身體越來越差,現在羅潔每天只能在病床上度日。即使如此,面對高昂的治療費用,她并不想接受捐助,希望靠賣自己的畫作籌錢。

  疾病纏身 仍樂觀面對生活 

  “娃娃從小就長得非常可愛,人見人愛,但就是身體不好。”羅潔的媽媽柳琦告訴記者,2歲時,羅潔被查出患有先天性心臟病,后來先后動了兩次手術。因為身體原因,羅潔上學時需要經常在醫院和學校之間奔波,但她從未放棄學習。18歲時,因為病情惡化錯過高考,在恢復后,她仍堅持自學,參加了成人自考,后被西南交通大學視覺傳達系錄取。也是在讀大學時,圓了她兒時的夢想——學習繪畫。在羅潔看來,繪畫可以傳遞生活的美好和溫暖,記錄下自己的心情。

  大學畢業后,羅潔如愿成為一名設計師,原以為可以開始人生新篇章的時候,哪知不幸又突然降臨。因工作勞累,她患上了腎病綜合征,直至去年9月惡化成尿毒癥。

  “不知道明天會發生什么,今天有精神了先笑笑。”羅潔始終對生活抱以熱愛。從2011年到現在,她堅持在自己名為@卜卜頭的微博上記錄自己的生活,像其他女孩子一樣,發自拍,寫段子,表達對美食的熱愛。羅潔特意開辟了一個“每日一畫”的標簽,用幽默的漫畫形式記錄了許多自己和媽媽的日常小事。哪怕昨天被疼痛折磨得難以忍受,羅潔仍然這樣為自己打氣,“希望痛苦過了就可以忘了,簡簡單單地過,不愿讓反反復復的痛苦給心里蒙上陰影。”

  做志愿者 幫助自閉癥兒童 

  2010年,羅潔在身體狀況稍微好轉的時候,成為了關注自閉癥的公益組織豆苗計劃的志愿者,每周陪同自閉癥孩子游戲,利用繪畫特長為滑冰等活動設計海報。“每次活動她從不缺席,而她所設計的海報更是得到了眾多自閉癥兒童父母的認可。”豆苗計劃負責人王靜麗告訴記者,羅潔整整做了四年志愿者,而其為眾多活動設計的海報一直被用到了現在。

  “后來,她突然沒來了,也沒有告訴任何人她生病的事情。”王靜麗說,很久以后,她才偶然得知原來羅潔的病情如此嚴重,“羅潔就像個小太陽,溫暖著自閉癥孩子的家庭。”

  由于身體條件每況愈下,羅潔最近再次住進醫院。醫生告訴母女二人,羅潔的病情很不穩定,需要靠做透析來維系生命,對于沒有經濟來源的母女而言,高昂的治療費用無疑是個巨大的難題。雖然目前羅潔的情況被很多公益組織所關注,且多次募捐,但對于羅潔而言,卻更愿意以自己的作品來贏得大家的支持和幫助。

  面對大家的好意,羅潔說,“從沒想到自己會得到如此厚重的愛和幫助,因為你們,我沒有意志消沉,沒有感到恐懼和孤獨,我感到始終有股力量,讓我步態并不沉重地向前方行進。”

  如你愿意幫助樂觀的羅潔,可直接去微店尋找“卜卜頭的小畫鋪”,選擇她的畫作購買。此外,明日豆苗計劃將在西村大院開展“羅潔加油 樂跑西村”公益尋寶活動,為羅潔籌集善款,如果你愿意參加,可撥打雷鋒熱線(028)81234567報名。

  【雷鋒熱線應答墻】 

  1

  四川農業大學的志愿者:希望為山區留守兒童募集一批書籍、文具及應急藥品。

  雷鋒熱線:受秦將酒業董事長秦竟峰委托,“愛心哥”徐志會為孩子們購買了一批應急藥品,包括創可貼500片、碘伏40瓶,云南白藥粉3包裝及感冒解毒顆粒20袋。

  2

  雷鋒熱線愛心聯盟成員單位博愛公益:希望為貧困人群贈送一批物資,有需求者可進行聯系。

  雷鋒熱線:經雷鋒熱線牽線,這批物資將送往綿陽市平武縣虎牙鄉上游村的貧困老人。

  3

  市民鄭先生:希望通過雷鋒熱線找到曾經報道過的“叮叮糖大爺”,年前去看看老人家。

  雷鋒熱線:記者為其聯系到長期幫助老人的益路同行公益組織志愿者高媛,她愿意帶鄭先生一同前往探望老人。

  心愿清單 

  網友 @車路士小17 通過雷鋒熱線全媒體留言:自己的車是成都牌照,因駕駛違規在重慶被交警開出罰單,這個罰單能夠在成都進行繳納嗎?

  市民趙女士撥打雷鋒熱線求助:目前正在考取駕照,去年9月時已通過科目一考試,現在想預約科目二,但是系統上一直沒有成績,應該如何解決?(記者 張婷(圖由受訪者提供))

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
市衛計委領導到市審批
漁市辦事處氛圍濃厚迎
站前交警大隊開展“客
老人暈倒 過路市民伸
每日推薦
熱門圖片 更多>>
阿嬌過35歲生日仍貌美
澳網:費德勒勝多爾戈
5平方米畫框 那些絕美
西班牙鼓樂節上演制服
公益推薦

買文具救命 營口掀起愛心潮

11月7日至今,一條微信像長了翅膀,飛進濱城營口的千家萬戶:營口二高中讀高二的女...[詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
未標題-2.jpg
极速pk拾稳赚技巧方案 始兴县| 湘潭市| 凤山市| 铜鼓县| 临西县| 张掖市| 洪洞县| 贵州省| 平陆县| 望江县| 开化县| 任丘市| 湖州市| 新沂市| 保山市| 塔河县| 灌云县| 大渡口区| 拉孜县| 青神县| 河南省| 贵南县| 思南县| 阿拉尔市| 镇宁| 汾西县| 普兰店市| 盐边县| 防城港市| 醴陵市| 怀远县| 定襄县| 太仆寺旗| 溧阳市| 汝南县| 大化| 休宁县| 武川县|