營口新聞網首頁 設為首頁 收藏本站
熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議   趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人   市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會   臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業   大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝  
搜索:
    首頁  丨  圖片報道  丨  新聞圖片  丨  圖說營口  丨  美圖天下  丨  趣圖集萃  丨  圖片速遞  丨  精彩回顧  丨  隨手拍   在線投稿:yknews@sina.com
   營口新聞網首頁 >>圖片速遞> 正文
營口查處連累水質排名違法偷排案件 地表水環境質量恢復常態
來源:新媒體編輯部  作者: 2019年05月30日 08:18
復制網址 打印

  記者5月29日在營口市政府召開的新聞發布會上獲悉,導致大旱河大石橋段揮發酚嚴重超標的違法偷排企業已被查處,在一系列應急措施作用下,地表水環境質量恢復常態。

  

  自5月份以來,大旱河營蓋公路斷面水質監測數據顯示,揮發酚污染因子濃度均在0.01mg/L以下,低于0.1mg/L的標準限值。這一數據表明,在全國城市地表水水環境質量考核中,將營口市排名嚴重拉低的大旱河揮發酚污染已經消弭。  

  5月7日,生態環境部首次發布全國城市國家地表水考核斷面水環境質量排名,考核時段為今年第一季度。在全國333個地級及以上城市中,營口市考核斷面所在水體的“水質指數”和“水質變化指數”都排在倒數第二名。營口市的5條河流參加考核,大清河、熊岳河、碧流河水質均有所提升,而大旱河揮發酚超標224倍,導致水質同比惡化880%,對營口市“水質指數”影響達到90%以上。單就大旱河而言,假設扣除揮發酚因素,水質將呈現“正向變化”,我市一季度總體河流水質指數改善變化幅度為24.6%。也就是說,大旱河揮發酚超標是營口地表水環境質量驟降的主因。

  

  營口、大石橋兩級政府認為,國家環保考核呈現的數據既是“警示燈”,更是“指揮棒”,要切實肩負起主體責任,最快速度、最大限度降低大旱河環保危機的影響,回應公眾關切。  

  5月8日,營口市委、市政府緊急召開專題會議,部署各地區各部門立即行動、迅速整改。5月9日,大石橋市委召開大旱河大石橋段水質超標工作會議,成立了專案組,展開專項執法行動。根據河流監測結果,兩級環保部門初步認定,大旱河揮發酚嚴重超標為非法傾倒所致,基本確定污染源來自于大石橋市金龍供熱門前排污溝。

  

  大石橋市政府相關負責人介紹,當地環保、公安、水利、市政等部門迅速行動起來,搶抓“第一時間”:第一時間采取應急措施,聘請“第三方”遼寧環保集團,用活性炭吸附揮發酚,對河流深度清理;第一時間向上溯源,對重點區域和可疑點位進行地毯式排查,對8家酚醛樹脂生產企業和14家二段式煤氣發生爐企業突擊檢查;第一時間管住出口,對大石橋市大旱河上游地下管網及地表水共37個點位日均至少檢測一次。

  

  在營口市民環保意識、環境訴求顯著增強的背景下,營口市生態環境局發布《致營口市民的一封信》,解讀營口地表水質排名靠后的原因和整改情況。營口市生態環境局相關負責人介紹,為了避免和消除負面信息發酵引發的群眾誤解,信中鄭重告知“大旱河等參加考核的河段均不作為生活飲用水水源,全市15個集中式生活飲用水均穩定達到國家標準”,水源地水質可在官方網站查閱。

  

  5月13日,大石橋市開通非法排污有獎舉報,鼓勵群眾積極參與環境監督,暢通訴求渠道,擴大案件線索搜集面。當天,執法人員經過偵查鎖定某化工耐火材料企業有排污嫌疑,經過對周圍管線細致排查,查明該企業涉嫌通過罐車將含酚廢水運出,通過暗管違法排放。營口市公安局相關負責人表示,公安機關已于5月14日依法對該企業總經理、副總經理實施行政拘留。隨著案件的深入調查,公安機關查明某環保設施運營企業總經理助理、運營部經理、污水處理負責人涉嫌提供虛假證明,將三人依法行政拘留。  

  經過溯源清流、立行立改,大旱河揮發酚污染在10天內逐漸消除,實現穩定達標。大石橋市制定《大旱河6-12月水質達標綜合治理方案》,有針對性地采取措施,降低水體重點污染物。到年底,大石橋市加速建設的南樓污水處理廠、永安污水處理廠、工業污水處理廠將建成投運,水質將實現長遠改善。

  

  絕不為眼前利益而罔顧長遠、絕不為金山銀山而犧牲綠水青山,營口市各級政府堅定環境治理的主人翁意識。營口市水利局相關負責人介紹,營口市致力于加快健全基層河長制組織機構,健全完善河流治理長效機制,加強跨區域、跨部門間協作能力,合力推進跨境河流綜合治理,實現河流流域地區間聯通共管共治。  

  經歷大旱河水質數據警示,營口市水污染防治攻堅的更多長效機制正加快形成——充分利用現有和在建的污水處理廠,進一步完善污水收集管網,杜絕污水直排現象;開展全市范圍內的河道垃圾清理、河道清淤等工作,確保水質逐月改善;加大對涉水案件的查辦力度,環保、公安、水利等部門通力配合,嚴厲查處非法排放行為。

  總監制 / 王忠陸     監制 / 張旭勇  張藝  

  編輯 /  付宇晴 夏霖     制作 / 郝園     

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
精彩回顧 更多>>
花滿枝頭 莫道春來遲
蘆田葦海里的小清新
老街夜巷
閃電中的唯美
營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 專題 - 圖片 - 社會 - 生活 - 教育 - 財經 - 文體 - 房產 - 汽車 - 視聽 - 博客 - 微博返回首頁

主編:王晏如  責任編輯:潘靜 郝園 黃婷 吳秋子 高桃桃 吳倩 趙欣 王雪 張帆 宋暢 李丹 崔璽 付雨晴 史麗娜

版權所有:營口市廣播電視臺 未經授權禁止復制或建立鏡像
熱線電話:0417-3338023 郵箱:news@yingkounews.com 本網法律顧問:營口市睿智律師事務所 電話:0417-2990835
增值電信業務經營許可證:遼B-1-4-20050004 信息網絡傳播視聽節目許可證:0603017
建議使用IE8.0以上瀏覽器 分辨率:1024×768 技術支持:北京拓爾思

未標題-1.jpg
极速pk拾稳赚技巧方案 灵台县| 保亭| 新乐市| 阿图什市| 梨树县| 衡东县| 永靖县| 吉隆县| 东丰县| 通榆县| 永德县| 泾川县| 中牟县| 石城县| 白水县| 武汉市| 博乐市| 明水县| 东台市| 确山县| 富蕴县| 大化| 保定市| 高要市| 镇康县| 大化| 六盘水市| 淮安市| 额敏县| 洛南县| 连江县| 蕉岭县| 奉贤区| 大渡口区| 石林| 钦州市| 庄河市| 循化|