搜索:
娛樂新聞 新歌速遞 網壇熱議 明星八卦
影視資訊 娛樂圖集 明星秀
體育資訊 體育評論
體育圖集
文化營口 營口體育
  在線投稿:
yknews@sina.com
   營口新聞網首頁 >>文體>>娛樂新天地>>影視資訊> 正文
這25部好班底劇集為何無“水花”?
來源:新京報  作者: 2019年01月16日 09:40
復制網址 打印

  在過去的365天里,沒有一部劇的平均收視率突破2%,平均收視率排名第一的電視劇是靳東、江疏影主演的《戀愛先生》。實際上,有很多劇在未播出之前備受關注,比如《天盛長歌》《遠大前程》《武動乾坤》等,但播出后,并沒有取得與班底相匹配的高播放量或者高口碑。新京報記者統計了去年25部班底與收視不相匹配的劇集,并專訪業內人士,探究這種尷尬境況的原因。 

  A 主角演技不達標被觀眾質疑

  《三國機密之潛龍在淵》改編自馬伯庸的同名小說,由馬天宇、韓東君、萬茜、董潔主演,游達志、鄭偉文聯合執導,常江擔綱編劇,講述了曹操迎奉獻帝于許都,挾天子以令諸侯之時,漢獻帝劉協周旋列強之間,與同道攜手為復興漢室而搏命的故事。

  鑒于馬伯庸小說的高質量文本以及編劇常江在2017年拿出了《大軍師司馬懿之軍師聯盟》《虎嘯龍吟》的代表作,《三國機密之潛龍在淵》在開播前曾備受期待,但是該劇的豆瓣評分6.5,網絡播放量30.3億,跟都是講三國時期故事的《大軍師司馬懿之軍師聯盟》《虎嘯龍吟》相比,無論是豆瓣評分還是網絡播放量都明顯遜色。(前兩部劇豆瓣評分都超過8分,兩部劇網絡播放量超120億。)觀眾詬病的主要原因是年輕演員演技稚嫩,無法承擔一人分飾劉協、劉平兩角的重擔。

  主角演技同樣被質疑的劇集還有《武動乾坤》,該劇由張黎執導,楊洋、張天愛、吳尊、王麗坤主演,改編自天蠶土豆的同名網絡小說,講述了小鎮家族中不受寵的邊緣子弟林動(楊洋飾)經歷無數艱難險阻最終蛻變成長為救世大英雄的故事。沒播之前,萬眾期待,以為在張黎的加持下,此劇會成為楊洋的轉型之作。但播出后,用力過猛的楊洋成了眾嘲對象。

  B 與觀眾期待不符創作者只能看開

  《夜天子》由月關編劇,陳浩威執導,徐海喬、宋祖兒領銜主演,改編自月關的同名小說,該劇的累計播放量僅19.6億,豆瓣評分7.7,據知情人士透露,該劇原本計劃在衛視播出,卻臨時轉為網絡播出,導致前期宣傳非常少,給觀眾的印象為悄無聲息地開播,但是由于劇情和演員的表演吸引了不少觀眾,豆瓣評分成績不錯。

  陳坤、萬茜主演的電視劇《脫身》是陳坤時隔九年重返電視熒屏的第一部劇,從籌備時就備受期待,但該劇播出后被觀眾質疑諜戰濃度不夠強烈,唐郗汝曾在接受新京報記者采訪時對觀眾的質疑表示理解,“觀眾如果在諜戰劇強情節的期待視野下看,就會發現《脫身》并不是在傳統諜戰劇的框架之內敘事,而是雜糅了情感和喜劇的元素,從而更加真實地展現了上世紀40年代上海普通人的日常生活”。

  談及收視率不理想,金世佳、柴碧云主演的電視劇《我們的四十年》的編劇庸人認為該劇收視率已經算不錯了,“我們是以小博大的項目,能達到目前的收視率和網播量,已經超過預期了。衛視的連續播放,也是對我們這部劇的肯定。當然,我們在制作方面也有瑕疵和遺憾,還沒達到盡善盡美的程度,也沒有辦法改變流量的局面,但這個劇為我們的班底打下了一個堅實的基礎,下一部劇還是會繼續接地氣、有質感”。

  C 劇作本身有問題后期制作顯粗糙

  張天愛、張若昀主演的電視劇《愛情進化論》翻拍自2011年熱播的臺灣偶像劇《我可能不會愛你》,由林依晨、陳柏霖主演,原作豆瓣評分8.9,《愛情進化論》豆瓣評分5.4,關于成績懸殊的原因,劇評人胡摩對新京報記者分析稱:“《愛情進化論》在市場上的失利,源于劇作本身存在著不小的問題,翻拍7年前的臺灣偶像劇,要做到本土化的落地和與時俱進的內容更新,然而《愛情進化論》的旁白太多,雞湯味濃郁,品牌植入過多引起了觀眾的反感,演員演技還需磨煉,支線劇情稀釋了主線劇情的濃度。”

  同樣在劇作上存在問題的電視劇還有林家川、馬鳴執導,朱亞文、鄭元暢、李佳航主演的《合伙人》,講述了三個大學生從白手起家的菜鳥打拼成為網絡行業領軍人物的故事,豆瓣評分4.8,豆瓣網友Magician認為,“看了一兩集發現不過還是披著創業,合伙的噱頭搞三角戀的爛俗故事”。此外,該劇的服裝、道具、置景也顯得粗糙以及不符合故事發生的時代背景。

  此外,秦昊、郭濤、闞清子主演的電視劇《江河水》因為后期制作時間過短,導致剪輯、特效等瑕疵較為明顯,再加上定檔突然,宣傳沒跟上,收視率和網播量都不盡如人意。

  綜上所述,一部劇集要想不浪費配置,呈現觀眾們預期的效果,還是需要多方努力,“掛羊頭賣狗肉”是會被市場拋棄的。

  數據分析

  通過統計可以得知,這些劇集實際播出效果和觀眾預期差距還是較大的。它們的網絡評分基本在6分到8分之間,不是特別低,說明了質量還行。但這些劇集的播放量和熱門劇集一二百億的播放量比起來差得較遠。

  按類型來說,年代劇和都市劇更容易“雷聲大雨點小”,總共25部劇里,這倆類型各有10部,各占了總數量的40%,說明這兩種劇離觀眾生活更近,拍得假了很容易被看出來。如果不能緊貼生活去創作,空中建樓閣,就會被認為過時或者懸浮。

  從播放平臺可以看出,有8部劇是在網絡平臺播放,剩下的在電視臺播放的“無水花”劇占比68%。進一步說明了傳統平臺的式微,話語權的轉移,但考慮到衛視的數量要比視頻網站的數量多得多,如果各電視臺能夠在選片時進一步精準把握觀眾心理,地位還是可以穩定的。

  采寫/新京報記者 武芝

+1
網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
极速pk拾稳赚技巧方案 论坛| 佳木斯市| 运城市| 广西| 茂名市| 泌阳县| 博野县| 鹰潭市| 大连市| 尤溪县| 偏关县| 静安区| 大庆市| 沾益县| 新丰县| 邵阳市| 漯河市| 丰台区| 安塞县| 乐清市| 韩城市| 娱乐| 达孜县| 大安市| 宣恩县| 彭泽县| 邻水| 兴山县| 肃北| 讷河市| 岳普湖县| 巩留县| 洛阳市| 邯郸市| 顺昌县| 梓潼县| 田阳县| 永丰县|