熱點新聞:   限于排放標準 雷克薩斯GX/LX未來或被停產  淘汰出租"換裝"變套牌車 每年查處上千輛  全球交通擁堵城市排名:重慶天津超北京  市場增速逐漸放緩 上市汽車經銷商被迫轉型  車企新一年紛紛調低銷量預期 哪家歡喜哪家愁
 搜索:

 

   營口新聞網首頁 >>汽車>>購車>>用車>>用車保養> 正文
召回不可怕 體驗召回全流程
來源:廣州日報  作者: 2018年07月30日 14:07
  復制網址   打印      

    先來看幾組數字:2018年上半年,國家質檢總局共發布汽車相關召回公告95個,涉及40余個汽車品牌,召回車輛490余萬輛。召回就在身邊。那么,遇到召回時,哪些要求是合理的,又有哪些主張是不被支持的?近日,車天下君造訪某個汽車品牌4S店,陪著車友,體驗召回整個流程。

 

 

 

    汽車召回應平常心對待

    在了解召回步驟之前,我們先了解關于汽車召回的小常識。首先汽車召回并不可怕。一輛汽車由數萬個零部件組成,所有汽車嚴絲合縫到沒有任何缺陷,那顯然不現實,也不可能。汽車召回從2004年開始實施,任何車企都必須接受監督,對汽車主機廠嚴格加強產品質量管理和及時通報車輛質量問題發揮重要作用。

    召回行動一般都是廠商主動實施,主動召回是車企誠實品質的表現,是一種勇于負責的行為。當然,召回也有質檢總局約談之后進行,質檢總局會收集消費者投訴并進行調查,并將調查結果反饋給汽車企業。

    時至今日,大部分汽車企業都有數量不等的召回記錄,包括許多國際知名品牌。召回并不是意味車輛不可靠,恰恰相反,召回是車企“負責任”的體現。

    第一步:

    如何確定車輛需要召回?

    在購車時,4S店都會要求車主留下聯系方式,尤其是手機號。召回信息主要是通過短信來通知車主,假如某一天,你手機突然收到召回信息,不能全信,但也不能不信,最好電話咨詢你購車的經銷商,以獲得確切的消息。

    沒有給4S店留手機號?那么,你就得多留心國家質檢總局和海關總署定期發布的召回信息,一旦汽車企業進行備案召回,第一時間會有官方消息向外進行發布。時刻關注不經常發生的信息,確實會是一個負擔,更好的解決辦法是下載權威的新聞APP軟件,關注其中的汽車頻道,比如廣州參考APP下的《車天下》欄目。

    車主韋先生先是查閱了國家質檢總局的召回信息,確定自己使用車輛在召回范圍之內。之后,韋先生第一時間與購車所在地的4S店進行聯系,確定真偽,并詢問大致的維修時間。第三天,韋先生收到召回確認信息和聯系方法。

    第二步:

    召回一定得響應?

    2004年發布并執行的《缺陷汽車產品召回管理條例》(以下簡稱“條例”)明確規定,汽車主機廠有責任和義務將發現的汽車缺陷,向國家質檢總局進行備案,及時采取修正或者補充標識、修理、更換、退貨等。

    汽車用戶是否需要響應召回?對此,《條例》沒有相應的條款,進行規定和解釋。所以,當被通知召回或了解到所擁有的車輛需要召回時,汽車用戶可以選擇響應召回,也可以選擇不響應。有關部門汽車主機廠不能因為汽車用戶不響應召回而推脫掉原本應該承擔的責任,至少目前如此。以高田安全氣囊為例,在美國,已經發生多起死亡事故,其中不乏車企發起召回而車主沒有響應的案例,但車企仍然要承擔相應的賠償。

    韋先生車輛并沒有遭遇此次召回的缺陷情況,即出現“機油液面異常升高”。廣州創杰律師事務所律師陳智成告訴記者,消費者在購車的時候,等于與汽車主機廠簽訂協議。根據《合同法》對等原則,汽車主機廠對車輛質量負有責任。“汽車缺陷是在汽車生產過程當中產生的,消費者在使用過程中出現問題,汽車主機廠不能因為曾經發起召回,而能免責”。換言之,假如此次不響應召回,將來再出現“機油液面異常升高”的現象,法理上仍可以要求汽車企業進行處理。只不過,本著“多一事不如少一事”的處事方法,韋先生選擇響應召回,他表示,不愿意開著一輛有缺陷的車輛上路,“時間一長,心理會有陰影”。

    第三步:

    維修需要多長時間?

    召回維修的程度與缺陷有關,有可能是簡單修復,也有可能是復雜維修。在現場,車天下君被告知,“機油液面異常升高”的缺陷處理牽涉的部件比較多,包括車身和底盤,需要卸下發動機下護板、放掉冷卻液、更換散熱器下水管總成、更換機油、加注新冷卻液、更換空調控制單元、升級FI-ECU/TCU等,保守估計需要3.5個小時。不過,維修技工是“輕車熟路”,從上舉升機開始計算,2.5個小時就完成所有工序。

    當然,耗費的時間不是只有維修,還有聯系、開車、登記、填單、等待。所有加起來,半天時間少不了。此次“機油液面異常升高”,涉及召回車輛比較多,但由于都是提前預約,排隊現象并不嚴重。建議開回去維修的這一天不要再安排其他事情,事實上,也干不了其他大的事情——這也就不難理解,在對韋先生車輛進行維修同時,4S店還贈送“500元精品代金券”和“免費保養一次”。顯然,這是補償時間損失和工作耽誤。

    在現場看車輛維修不是一件愉悅事,尤其維修的產生原因不是自己,而是生產制造過程中產生的。廈門車主顏女士告訴車天下君,去年,因為召回,她開車回去維修,在維修區發現,召回維修需要拆開中控臺儀表盤,傷筋動骨,與其說是維修現場,不如說是像車禍現場。由于召回問題不影響使用(隔音棉更換),她決定不維修,直接開著車“落荒而逃”。

    在車輛上工位維修之前,服務人員會給出一份詳細的清單,并一一解釋需要更換的零部件,再讓車主簽字確認。只有簽字確認,才會開始動工。4S店承擔維修召回車輛的所有費用,包括涉及的汽車零配件和工時費。但對于車主送車、拿車以及維修期間的出行,是由車主自行承擔。

    【測試總結】

    一起來算賬:韋先生從開車到店到離開,耗時3.5小時。從驅車離開家門,再駕車到家門,耗時則增加到5.5小時。假如請半天假,上午返回維修,下午則正常上班,那么可以“節省”下兩個小時的驅車時間。油費和過路費是韋先生自己承擔,支出約80元。韋先生時薪約為70元,3.5小時即為210元。

    韋先生獲得500元的精品券和免費保養一次,累加起來大約在800元左右,抵償掉工資損失是綽綽有余的。但是,由于請假而耽擱的工作,還是要做的,“欠”的都是要還的。韋先生——以及所有響應召回車主——最大收獲在于將車輛存在的缺陷處理掉,開車上路,無需提心吊膽。

    愉悅心情對于駕車的重要性,要比什么都要重要。

    【溫馨提醒】

    1.行駛證和汽車三包手冊

    行駛證是用來證明這輛車是你的,不是其他人的;而汽車三包手冊則是證明這輛車可以享受國家“三包”政策,用于登記召回工作——兩者缺一不可。

    2.代辦也可但要帶齊證件

    響應召回,將車開回去維修,原則上得是車主本人,因為現場要簽署維修確認書,接受車企針對這一缺陷給出的解決方案。代辦手續略麻煩,代辦人需要帶齊所有證件,包括行駛證、汽車三包手冊、車主本人的身份證明材料,代辦人的身份證明材料以及一份手寫的委托書。在與售后人員預約維修時間時,提前告知對方將由他人代辦的事宜,讓對方提前做好準備。

    3.通知車主是難題

    召回范圍追溯到十余年前生產的車輛,這是相當常見,而買輛二手車來代步也很普遍。汽車主機廠通常會登記和記錄第一任車主的資料,留有電話。但當車輛再轉手時,聯系便中斷。所以,沒有收到召回短信,不代表你的車型就不需要,召回應該以官方公告為準。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
【本網訊】“遼河之子
【本網訊】垃圾不落地
每日推薦
熱門圖片 更多>>
第21屆上海國際電影節
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
山里娃們的“體操夢”
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
极速pk拾稳赚技巧方案 泌阳县| 阜新| 临西县| 炎陵县| 洪湖市| 会宁县| 临洮县| 错那县| 长丰县| 大英县| 小金县| 吴堡县| 阆中市| 峡江县| 德安县| 德钦县| 甘孜| 蓬莱市| 子长县| 霍邱县| 林甸县| 慈溪市| 萨嘎县| 永春县| 彭阳县| 凤山市| 高平市| 西乌珠穆沁旗| 定西市| 老河口市| 民权县| 嘉定区| 息烽县| 和田市| 绿春县| 会宁县| 德州市| 南投市|