營口新聞網首頁
設為首頁 收藏本站

為民履職足音鏗鏘
— —營口市人大常委會2015年工作綜述
來源:營口新聞網  作者: 2015年12月10日 15:50
  復制網址   打印
[導讀] 2015年,是營口適應經濟發展新常態、全面深化改革的關鍵之年,也是我市民主法治建設深入推進的一年。回望即將過去的2015年,市人大常委會以深入踐行“三嚴三實”為動力,緊緊圍繞全市工作大局,積極回應社會關切,依法履行職責,監督實效日益顯現,代表工作更趨活躍,自身建設切實加強,為促進全市經濟社會發展作出了新的貢獻。

  又一年葳蕤春華,又一年碩果盈枝。

  2015年,是營口適應經濟發展新常態、全面深化改革的關鍵之年,也是我市民主法治建設深入推進的一年。

  回望即將過去的2015年,市人大常委會以深入踐行“三嚴三實”為動力,緊緊圍繞全市工作大局,積極回應社會關切,依法履行職責,監督實效日益顯現,代表工作更趨活躍,自身建設切實加強,為促進全市經濟社會發展作出了新的貢獻。

  圍繞大局 關注民生 切實增強監督實效

  人大監督是憲法和監督法賦予各級人大及其常委會的一項重要權力,市人大常委會打出的一系列“組合拳”,有力促進了“一府兩院”依法行政、公正司法,也讓現階段人大監督的廣度得到極大拓展。

  依法履行職責 促進經濟社會平穩發展

  今年,市人大常委會加強了對全市經濟社會發展重大問題的監督,支持政府抓住新一輪東北振興的重大機遇,在破解制約經濟發展的關鍵環節上尋求更大突破。

  “十三五”規劃是未來五年我市經濟社會發展的宏偉藍圖,是引領全市人民共同奮斗的行動綱領。編制好“十三五”規劃對于我市經濟社會的健康發展、全面建成小康社會具有重要意義。2015年11月20日,市十五屆人大常委會第二十次會議聽取審議了營口市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃(草案),常委會組成人員準確研判我市現階段發展特征,理性分析面臨的機遇與挑戰,為確保規劃更具前瞻性、現實性和科學性提出意見和建議。

  面對嚴峻復雜的經濟形勢和下行壓力,市人大常委會充分發揮監督支持的獨特作用,廣泛聽取意見,精心選定議題,聽取審議了“文化旅游發展”“民營經濟運行”“物流業發展”“房地產市場”“海洋經濟發展”“畜牧業發展”“科技創新驅動”等情況報告,跟蹤監督“行政審批制度改革”“新型農業經營體系”、“農村土地承包經營權流轉”等審議意見落實情況,就進一步深化改革,完善體制機制,特別是優化經濟結構、調整產業結構、加大對實體經濟的金融支持、積極化解融資難等突出問題提出意見和建議。市政府高度重視,認真研究,采取一系列穩增長、調結構、促改革、惠民生、防風險的措施,全市經濟社會發展總體平穩。

  強化預算決算審查,管好人民的“錢袋子”。聽取審議了預算執行情況和決算報告,對政府部門開展預算或決算審查,進一步提高預決算管理科學化水平,把財政資金更好地用在穩增長、調結構、惠民生上。依法開展專項工作監督,特別是對2014年度市本級財政預算執行和其他部門審計問題整改情況進行了監督,并督促有關部門落實整改,使決算審查工作不斷深化,更具針對性。

  踐行法治理念 持續推進民主法治建設

  市人大常委會認真貫徹依法治國基本方略,扎實推進依法行政、公正司法,為經濟社會健康發展營造良好的法治環境。

  推進依法行政。加強對法律實施情況的監督,就《老年人權益保障法》《安全生產法》《大氣污染防治法》《預算法》《漁業法》《土地管理法》《礦產資源法》《職業教育法》《遼寧省宗教事務條例》《遼寧省道路運輸條例》等近20項法律法規的實施情況進行了執法檢查、跟蹤落實審議意見和執法調研,促進政府依法行政,切實做到法定職責必須為、法無授權不可為,確保權力始終在法治軌道上運行。

  促進公正司法。為解決社會普遍關注的“執行難”,維護人民群眾合法權益,市人大常委會聽取審議了市中級人民法院執行工作的專項報告,督促法院規范執行管理、加大執行力度,筑牢司法誠信意識、進一步提升司法公信力。在第二十次市人大常委會上,以推行“陽光檢務”,不斷提高檢察執法的透明度,深化檢務公開為重點,聽取審議了市人民檢察院關于檢務公開工作情況的報告,確保檢察權的正確行使。

  搞好備案審查。根據《中華人民共和國立法法》的相關規定,在廣泛調查研究基礎上,起草了《營口市人大常委會規章規范性文件備案審查條例(草案)》,待征求相關部門意見后,擬提請市人大常委會會議審議;堅持“有件必備、有備必查、有錯必糾”的原則,對報備的規范性文件逐一進行了審查,維護了法制的尊嚴和統一。

  組織視察調研 切實維護群眾合法權益

  民生無小事,枝葉總關情。一年來,市人大常委會抓住關系人民群眾切身利益的難點問題,廣泛調研、集思廣益,順應百姓期待,推動民生問題加快解決。

  以保障老年人合法權益為根本出發點,以查找影響和制約我市老齡事業發展存在的問題為重點,開展了貫徹落實《老年人權益保障法》和《遼寧省老年人權益保障條例》執法檢查,督促政府加強和改進老齡工作,加大社會保障力度,切實保障老年人合法權益;著眼于保障和改善少數民族群眾權益,推動民族更加團結和睦,審議了我市民族工作情況;圍繞提升職業教育標準化建設水平,進一步優化職業教育發展的社會環境,開展貫徹實施《職業教育法》執法檢查,并結合專題詢問等形式深度審議我市職業教育發展情況,提出具體審議意見;為維護人民健康權益,解決人民群眾看病難、看病貴問題,審議了推進城鄉醫療保障體系建設審議意見落實情況,督促政府采取有效措施,工作取得了階段性進展;審議市政公用設施建設管理審議意見落實情況,市政交通、園林綠化、市容環衛等公用設施得到完善,城市面貌明顯改觀;持續跟蹤監督大氣污染防治情況,連續開展“環保世紀行在營口”活動,持之以恒推動生活環境質量改善。

  提高履職能力 發揮代表主體作用

  代表工作是人大工作的基礎。市人大常委會堅持依靠代表、服務代表,注重代表履職成效,讓代表的主體作用得到進一步發揮。

  筑牢履職基礎,力促代表“能為”。常委會把加強學習作為提高代表認識、增強代表本領、做好代表工作的基礎和前提,邀請全國人大有關專家對市人大代表進行培訓,切實增強代表履職意識、理論素養和履職能力。

  拓寬履職途徑,力促代表“愿為”。常委會在全體人大代表中開展“城區代表進社區、農村代表進村屯”活動,進一步拓寬和深化人大代表聯系群眾、服務群眾的渠道;擴大代表對常委會工作的參與度,邀請代表參加常委會視察、調研、執法檢查等活動,組織代表圍繞人民群眾和社會普遍關注的熱點難點問題開展視察調研,推動代表知民情、傳民意、解民憂。

  激發履職熱情,力促代表“有為”。代表建議辦理,既是民本性、政治性要求,也是“一府兩院”公信力所在。常委會加強代表建議督辦,堅持“三個督辦”相結合,抓日常督辦工作的落實。全年市人大代表提出173件建議,已經全部答復代表,辦復率為100%。

  求真務實 依法履職 不懈探索實踐

  2015年,對于市人大常委會來說,是步履堅實的一年,是創新求實的一年,是不斷提高依法履職能力和水平的一年,更是堅持不懈探索實踐的一年。

  重大事項決定權行使實現新突破

  重大事項決定權是地方人大及其常委會的重要職權之一,但在工作實際中,討論決定重大事項工作仍是人大工作的薄弱環節和“短板”,是人大履職中帶有共性的難點問題。市人大常委會繼去年修訂出臺《市人大常委會討論決定重大事項的規定》后,不懈進行實踐探索,著力克服“規定動作”多“自選動作”少、被動決定多主動決定少等問題,取得了明顯成效。在今年3月份舉行的市十五屆人大常委會第十五次上,依法作出了進一步加強城市建設檔案管理的決定;在9月份舉行的第十七次常委會議上,依法作出了關于加強土地管理的決定。這兩項決定既是在主動行使重大事項決定權方面取得的新進展,也是自覺服務經濟社會發展大局的重要體現。

  地方立法籌備工作取得新進展

  今年9月份,省人大常委會根據《中華人民共和國立法法》的規定,賦予我市地方立法權,這是我市地方法治發展史的一座里程碑。市人大常委會高度重視地方立法工作,“下手早”、“進展快”,積極組建工作機構、配強專業隊伍、科學建章立制。為保障我市立法工作有序開展,常委會主任會議審議通過了《營口市人大常委員會法制工作委員會工作規則》,規定了法工委工作職責;從全市行政機關、院校、律師行業遴選了14位立法咨詢專家;起草了《營口市立法聽證規則》;起草了《營口市制定地方性法規條例(草案)》,擬提請明年初人代會審議通過;擬定了《營口市人大常委會2016年立法計劃(草案)》。首獲立法權,作為全市政治生活中的一件大事,將對我市全面推進依法治市具有重大而深遠的意義。

  市委人大工作會議形成新成果

  2015年,對于我市堅持和完善人大制度、加強和改進人大工作意義重大。中共中央和省委先后轉、印發《中共全國人大常委會黨組關于加強縣鄉人大工作和建設的若干意見》及《中共遼寧省委關于進一步加強和改進人大工作的決定》。為認真貫徹中央文件和省委人大工作會議精神,我市召開市委人大工作會議,并出臺《中共營口市委關于進一步加強和改進人大工作的決定》,對新形勢下堅持和完善人民代表大會制度、加強和改進人大工作做出全面部署,提出明確要求。《決定》作為我市未來五年乃至更長一段時期人大工作的指導綱領,為推動人民代表大會制度在我市實踐的與時俱進奠定堅實基礎。

  自身建設得到加強呈現新風貌

  “打鐵還需自身硬”。市人大常委會主動“認識新常態、適應新常態、引領新常態”,以“三嚴三實”專題教育為契機,以作風建設為依托,以制度建設為著力點,全面加強自身建設,進一步提高履職能力。常委會黨組和機關黨員干部按照中央和省、市委部署,扎實開展“三嚴三實”專題教育。黨組成員帶頭領學,切實抓好學習教育,堅持邊查邊改,推進機關制度建設。今年以來,梳理完善了機關建設管理18項制度,開展專項檢查8次,暗訪6次,對參加集體學習、會議出缺席情況進行通報。通過持續不斷的強化學習教育、狠抓機關作風建設,機關上下呈現出講誠信、懂規矩、守紀律,勇于擔當,嚴格依法履職,想事干事的良好風貌。市人大常委會還指導、鼓勵各縣區、各鄉鎮人大積極探索開展基層人大工作的新模式、新方法和新舉措,促使基層人大探索出并形成了一系列行之有效的方法和舉措,基層人大工作更有活力、更有作為。

  風好揚帆正當時。新形勢下,人大工作不僅大有可為,而且必將大有作為。市十五屆人大常委會將承載著新的任務、新的使命,以法治思維指導推動人大各項工作,切實履行憲法和法律賦予的職責,從新的起點再起航。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 專題 - 圖片 - 社會 - 生活 - 教育 - 財經 - 文體 - 房產 - 汽車 - 視聽 - 博客 - 微博返回首頁

主編:王晏如  責任編輯:潘靜 郝園 黃婷 吳秋子 高桃桃 吳倩 趙欣 王雪 張帆 宋暢 李丹 崔璽 付雨晴 史麗娜

版權所有:營口市廣播電視臺 未經授權禁止復制或建立鏡像
熱線電話:0417-3338023 郵箱:news@yingkounews.com 本網法律顧問:營口市睿智律師事務所 電話:0417-2990835
增值電信業務經營許可證:遼B-1-4-20050004 信息網絡傳播視聽節目許可證:0603017
建議使用IE8.0以上瀏覽器 分辨率:1024 x 768 技術支持:北京拓爾思

极速pk拾稳赚技巧方案 龙南县| 凤冈县| 汪清县| 绥化市| 祁连县| 沭阳县| 姜堰市| 五家渠市| 怀远县| 阜城县| 绥宁县| 乌兰察布市| 阳曲县| 重庆市| 松桃| 黄平县| 南涧| 新和县| 平安县| 科技| 巴中市| 八宿县| 石台县| 贵阳市| 龙井市| 莱西市| 湘西| 扎赉特旗| 曲阜市| 三江| 合阳县| 吴旗县| 绥宁县| 新巴尔虎左旗| 南宫市| 子长县| 乐昌市| 赣州市|